Un nouveau livre sur le « Chianti Classico »

February 24, 2017  |  Art et Culture, Chianti Classico  |  Comments Off on Un nouveau livre sur le « Chianti Classico »
Chianti Classico

Chianti Classico

Savez-vous vraiment ce qu’est le vin dénommé “Chianti Classico”? Pour le savoir, vous devez lire un livre fascinant, « Chianti Classico » écrit par Bill Nesto et Frances Di Savino, qui vient d’être publié aux éditions « University of California Press ». Malheureusement ce livre, qui devrait aussi intéresser les oenologues et amateurs Français de vins, n’est disponible qu’en anglais.

Ce livre ne raconte pas seulement l’histoire de ce vin célèbre depuis les années 1500 jusqu’à aujourd’hui, mais il raconte également l’histoire socio-économique du Chianti, car vin et territoire sont étroitement liés. Il raconte aussi l’histoire des lois, des décrets, des institutions et des organismes mis en place pour protéger le lieu d’origine de ce vin et qui ont conduit à l’appellation « Chianti Classico » aujourd’hui, avec son logo, le Coq Noir (Gallo Nero).

Nous espérons que le court résumé ci-dessous donnera aux lecteurs du magazine Villa le Barone le désir de lire le livre!

Pendant des siècles, le Chianti a été apprécié comme un vin très caractéristique provenant d’un territoire au cœur de la Toscane, entre Florence et Sienne, et délimité par les vallées de trois rivières, Val di Pesa, Val di Greve et Val d’Arbia. Ce territoire, le Chianti « d’origine », a été en proie à des conflits pendant une grande partie de son histoire … Au 20ème siècle même , un conflit, connu comme « La Guerre du Chianti » a porté sur la délimitation exacte de ce territoire. Dans 11 chapitres, Bill Nesto et Frances di Savino décrivent donc l’évolution du Chianti à partir des années 1500 jusqu’à Bettino Ricasoli en 1870, puis au 20ème siècle avec la naissance des deux zones concurrentes “Chianti Classico” et “Chianti Extérieur”. Il raconte comment le Chianti a conquis le marché mondial, principalement commercialisé dans des fiasques (“fiaschi”) enveloppées de roseau, et comment dans le même temps, les marchands de vin italiens ont commencé à vendre du vin rouge provenant de toute la Toscane, et même de Rome, de Naples, de la Sicile et d’autres régions italiennes sous la marque “Chianti”. En 1924 après une odyssée législative de 4 ans, l’Italie a adopté une loi appelée « Disposizioni per la difesa dei vini tipici », donnant la priorité à la notion de « Vini Tipici » par rapport à celle des vins provenant de zones délimitées. Les « Chiantigiani», producteurs de vin du Chianti, ont immédiatement réagi, et en mai 1924, le “Consortium pour la défense du vin typique du Chianti et sa marque d’origine” a été créé à Radda in Chianti. Le Coq Noir, l’emblème de la « Ligue du Chianti » au Moyen Age, a été choisi comme symbole de l’origine du vin. En 6 mois, le Consortium est passé à 189 membres et fut bientôt appelé «Consortium du Gallo». Bill Nesto et Frances Di Savino continuent à décrire les divisions et les combats entre le « Chianti Classico » au coq noir et le Chianti externe, chacun ayant son propre Consortium après la Seconde Guerre mondiale. En 2014, une nouvelle dénomination de Chianti Classico DOCG (Denominazion d’ Origine Controllée et Guarantie) a été adoptée. La zone du Chianti Classico couvre maintenant la totalité du territoire des villages de Radda in Chianti, Gaiole in Chianti, Castellina in Chianti et Greve in Chianti (qui comprend le hameau de Panzano ). Elle couvre également une partie des communes de Castelnuovo Berardenga, Tavarnelle Val di Pesa, Barberino Val d’Elsa, Poggibonsi et San Casciano Val di Pesa. Aujourd’hui, les discussions se poursuivent encore au sein du Consortium Chianti Classico : Est-il important d’identifier des «sous-zones» du Chianti Classico? En effet la géologie des zones couvertes est différente, et en conséquence les vins ont des caractéristiques différentes… Devrait-il donc y avoir un étiquetage par commune?

Chianti Classico Vineyards from Villa le Barone Panzano in Chianti

Chianti Classico Vineyards from Villa le Barone Panzano in Chianti

Essentiellement, le Chianti Classico est un vin fait avec un cépage « Sangiovese », déjà référencé en 1552 par Girolamo da Firenzurola dans son traité longtemps oublié “Au sujet de l’agriculture”. C’est le baron Bettino Ricasoli qui, en 1870, a rétabli le Sangiovese comme le cépage essentiel pour la production de Chianti, avec le Canaiolo et e Malvasia. Mais les auteurs affirment en conclusion de leur chapitre “Le Secret du Sangiovese” que la création de vins 100% Sangiovese pourrait être intéressante. Les auteurs notent enfin que la viticulture biologique et biodynamique est en pleine croissance. Elle a commencé à Panzano, où se trouve l’hôtel Villa le Barone, où les producteurs de Chianti Classico ont tous convenu d’adopter des «pratiques viticoles durables».

Il y a environ 380 producteurs-embouteilleurs de Chianti Classico, et Bill et Frances en ont sélectionné un certain nombre, principalement petits et moyens. Vous pourrez d’ailleurs déguster les meilleurs vins du Chianti Classico à Villa le Barone, pour accompagner la délicieuse cuisine Toscane traditionnelle préparée par nos cuisiniers…Toscans!

Bill Nesto, Master of Wine et fondateur du Programme pour l’étude des vins de l’université de Boston, et Frances Di Savino, avocat et co-auteur, déclarent dans le premier chapitre de leur livre « Chianti Classico »: «Avec ses nombreux tournants, ses pics et ses vallées, le Chianti est un territoire de légende. C’est une terre de beauté et de culture par excellence. C’est un paysage intemporel que l’on admire dans une peinture de la Renaissance. C’est une terre de châteaux, de chapelles, de clochers, de fermes, de collines, de chênes, de cyprès, d’oliveraies et de vignobles. C’est un lieu authentique qui a donné naissance à un vin emblématique … aussi appelé Chianti ».

Nous vous attendons dans le Chianti.

Récolte des Olives dans le Chianti

November 11, 2016  |  Chianti Classico, Toscane  |  Comments Off on Récolte des Olives dans le Chianti
Récolte des olives à Villa le Barone dans le Chianti

Récolte des olives à Villa le Barone dans le Chianti

Nous venons de terminer la récolte des olives dans le Chianti. Nous les avons portées au pressoir de Panzano, et nous avons obtenu une huile magnifique, superbement verte, délicatement parfumée, que vous pourrez savourer à Villa le Barone.

Nous avons également récolté les olives dans notre Villa près du golf Ugolino et en Maremme et et là aussi nous aurons une huile splendide, certifiée Agriqualità.

Comme chaque année la fin de la saison à Villa le Barone, a marqué le début de la récolte des olives dans la propriété. C’est en effet fin Octobre, début Novembre, quand les olives commencent à tourner du vert au noir, que la récolte commence en Toscane. Des filets ont été étendus sous les arbres, des échelles ont été installées, et c’est à la main avec une sorte de peigne, ou avec une petite machine que les olives ont été cueillies. Quel travail, mais il faisait beau, et tous étaient heureux de voir les caisses se remplir. Ensuite nous sommes vite allés les porter au moulin à huile, car la qualité de l’huile dépend de la rapidité avec laquelle elles sont pressées après la récolte. 48 h maximum! Nettoyage et lavage des olives, broyage, malaxage à une température inférieure à 27°, centrifugation, et l’on obtient cette merveilleuse huile d’olive extra vierge première pression à froid. Savez-vous que pour produire environ 1,4l d’huile il faut 14 kg d’olives ?

L'huile d'olive extra vierge préparée avec les olives de Villa le Barone

L’huile d’olive extra vierge préparée avec les olives de Villa le Barone

Nous avons aussi ramassé les olives dans la Villa que nous louons près du golf de l’Ugolino, Villa il Rough et dans notre « Fattoria » en Maremme. Là aussi nous aurons une huile magnifique, pur jus de fruit, produit naturel qui ne contient ni conservateurs ni additifs. Nos oliviers ne subissent aucun traitement et notre huile est certifiée Agriqualità.
Nous vous attendons donc dans le Chianti pour déguster notre savoureuse et précieuse huile d’olive !

Les fêtes du vin dans le Chianti

August 22, 2016  |  Chianti Classico  |  Comments Off on Les fêtes du vin dans le Chianti
Fête du vin dans le Chianti àPanzano

Fête du vin dans le Chianti àPanzano

Les Fêtes du vin dans le Chianti autour de Villa le Barone vont bientôt avoir lieu. Pour vous aider à connaître les vins du Chianti et à vous préparer aux dégustations, voici un quiz qui vous amusera, nous l’espérons!

C’est en effet du 8 au 11 Septembre 2016 à Greve in Chianti et du 15 au 18 septembre à Panzano in Chianti que ce tiennent les fêtes du vin : achetez un verre que vous pourrez garder en souvenir, testez tous les Chianti Classico présentés par les différents producteurs et revenez à pied à Villa le Barone!

  1. Le Chianti est un vin
    • de l’Ombrie
    • de L’Emilie -Romagne
    • de la Toscane
  2. Les premières règles définissant le Chianti Classico ont été fixées par
    • Le Baron Ricasoli
    • Le Marquis Antinori
    • Le Marquis Mazzei
  3. Le Chianti Classico doit contenir un minimum pourcentage de cépage San Giovese de:
    • 60%
    • 70%
    • 80%
  4.  Les autres 20% peuvent être des cépages :
    • Canaiolo
    • Colorino
    • Autres
  5. Le symbole du Chianti Classico est le :
    • Coq noir
    • Coq blanc
    • Cheval noir
  6. Le Chianti Classico a l’ appellation
    • DOCG (Dénomination d’Origine Controlée et Garantie
    • DOP (Dénomination d’Origine Protégée)
    • IGT Indicazione Geografica Tipica
  7.  Les Chianti Classico Riserva ont :
    • Plus de 2 ans d’âge
    • Plus de 3 ans d’âge
    • Plus de 4 ans d’âge
  8. Un Super Toscan est un vin :
    • Vin rouge qui ne suit pas les règles de production du Chianti Classico et qui peut inclure des cépages tels que Merlot, Cabernet Sauvignon et Syrah
    • Un vin IGT de haute qualité
    • Les deux
Fête du vin dans le Chianti à Greve

Fête du vin dans le Chianti à Greve

Réponses

  1. Toscane
  2. Les premières règles de la composition du Chianti Classico ont été établies par le Baron Ricasoli, premier misnistre d’Italie au 19ème siècle.
  3. 80%
  4. les 3 cépages peuvent se trouver dans le Chianti Classico
  5. coq noir
  6. Le Chianti Classico benéficie de l’appellation DOCG ; Il y avait en 2014 73 DOCG en Italie, 332 DOCs for a total of 405 DOPs et 118 IGPs/IGT
  7. Le Chianti Riserva patiente trois ans en fûts de chêne avant sa mise en bouteille,
  8. Les super Toscans sont des vins IGT de qualité mais qui ne suivent pas les règles de composition du Chianti Classico

Luxe, calme et sérénité en Toscane

May 5, 2016  |  Chianti Classico, Toscane  |  Comments Off on Luxe, calme et sérénité en Toscane
Payage du Chianti près depuis Villa le Barone

Payage du Chianti près depuis Villa le Barone

Vous aimez le luxe naturel, vous cherchez un séjour dans le calme et sérénité ? Alors choisissez le Chianti en Toscane. Pierres sèches, terrasses, ombre et lumière, collines, paysages à perte de vue.

Cette région ne se décrit pas, elle se vit. Elle est toute élégance et douceur, elle offre art et culture. Villa le Barone au cœur du Chianti est une adresse exclusive et raffinée qui vit en harmonie avec son territoire, le Chianti en Toscane.

Dans le Chianti, vous trouverez des lieux qui vous inspireront et qui vous émotionneront. Vous y ressentirez la douceur de vivre, vous pourrez y contempler les horizons lointains qui donnent une merveilleuse dimension aux paysages, vous y sentirez tous les parfums dont la flore méditerranéenne regorge. Vous y rencontrerez des Toscans qui aiment partager leurs traditions, les plaisirs de leur territoire, et leur goût pour les bonnes choses, comme par exemple les vins du Chianti Classico et la cuisine Toscane. Vous y trouverez aussi un équilibre entre une nature authentique et les petites villes et hameaux qui ont conservé un riche patrimoine d’art et de culture. Vous aurez envie de prendre votre temps. Pouvoir profiter de tout cela est devenu un vrai luxe, un luxe simple.

Un hotel historique dans le Chianti

Un hotel historique dans le Chianti

Adresse exclusive et raffinée, Villa le Barone située dans un parc de plusieurs hectares planté de d’oliviers, de romarin, de lavandes, de roses est un concentré de Chianti et de Toscane plus vrai que nature. Vous y entendrez les oiseaux, vous y admirerez les collines avec leurs vignobles, leurs oliveraies, et la forêt méditerranéenne, vous y sentirez les odeurs des plantes aromatiques, vous y dégusterez une cuisine Toscane préparée avec des produits locaux frais et savoureux. Et vous y trouverez un décor élégant mais sans ostentation. Un luxe au naturel…

Chianti Classico et Villa le Barone

November 13, 2015  |  Chianti Classico  |  Comments Off on Chianti Classico et Villa le Barone
Paysage du Chianti avec le cépage  "canaiolo" vu de  Villa le Barone

Paysage du Chianti avec le cépage “canaiolo” vu de Villa le Barone

Les vendanges sont terminées autour de Villa le Barone au coeur des vignobles du Chianti Classico, et tous les viticulteurs nous le disent : l’année 2015 sera une année exceptionnelle pour les vins du Chianti Classico …

Mais, comme leur commercialisation ne peut intervenir avant le 1er octobre suivant la vendange il faudra attendre 2017 pour le déguster. Vous pourrez cependant vous régaler des merveilleux crus des années antérieures servis dans notre restaurant!

Les vendanges sont toujours une fête. Les vendangeurs choisissent les meilleures grappes pour leurs paniers, et l’on peut rencontrer sur les routes du Chianti les tracteurs portent des bennes pleines de ces beaux raisins dans les différents chais pour procéder à la vinification. Très schématiquement, les différentes étapes de cette vinification, qui vous seront décrites si vous demandez à Villa le Barone de vous organiser une dégustation de vins, sont : mise sur un tapis roulant, nouvelle sélection manuelle pour enlever les feuilles et ne laisser que les meilleures grappes, passage en machine pour faire l’éraflage (ou égrappage) pour séparer les baies de la rafle (pédoncules de la grappe) qui peut donner des arômes herbacés (déplaisants) au vin, foulage pour faire éclater les baies de raisin, pressage qui permet de récupérer le « moût » qui sera ensuite clarifié, puis envoyé en cuve de macération et fermentation alcoolique …Ensuite vient la partie « vieillissement», généralement en futs de chêne et maintenant aussi en urnes de terre cuite pour les vins biodynamiques. Pour le Riserva, un vieillissement minimum de 24 mois, comprenant au moins trois mois en bouteille est requis.Les machines les plus modernes sont maintenant utilisées.

Vendanges à Panzano in Chianti

Vendanges à Panzano in Chianti

Au cours de ce beau mois d’octobre, les vignobles ont pris des couleurs magnifiques, illuminant tous les paysages autour de Villa le Barone. Une parcelle de vigne devenue rouge foncé avec l’automne se faisait en particulier remarquer, c’était le « Canaiolo », un cépage utilisé en plus du San Giovese. En effet, selon le nouveau code de production du Chianti Classico, le pourcentage minimum de Sangiovese, le cépage typique de la zone, doit être de 80%, et en plus les vignerons peuvent utiliser d’autres cépages rouges locaux, comme le Canaiolo et le Colorino.
Vous pourrez admirer ces magnifiques paysages en séjournant à Villa le Barone, nous pourrons organiser pour vous visites de chais et dégustations de vins, et vous pourrez vous régaler dans notre restaurant des meilleurs Chianti Classico qui figurent sur notre liste. Quoi de mieux ?