Un nouveau livre sur le « Chianti Classico »

Chianti Classico
Chianti Classico

Savez-vous vraiment ce qu’est le vin dénommé “Chianti Classico”? Pour le savoir, vous devez lire un livre fascinant, « Chianti Classico » écrit par Bill Nesto et Frances Di Savino, qui vient d’être publié aux éditions « University of California Press ». Malheureusement ce livre, qui devrait aussi intéresser les oenologues et amateurs Français de vins, n’est disponible qu’en anglais.

Ce livre ne raconte pas seulement l’histoire de ce vin célèbre depuis les années 1500 jusqu’à aujourd’hui, mais il raconte également l’histoire socio-économique du Chianti, car vin et territoire sont étroitement liés. Il raconte aussi l’histoire des lois, des décrets, des institutions et des organismes mis en place pour protéger le lieu d’origine de ce vin et qui ont conduit à l’appellation « Chianti Classico » aujourd’hui, avec son logo, le Coq Noir (Gallo Nero).

Nous espérons que le court résumé ci-dessous donnera aux lecteurs du magazine Villa le Barone le désir de lire le livre!

Pendant des siècles, le Chianti a été apprécié comme un vin très caractéristique provenant d’un territoire au cœur de la Toscane, entre Florence et Sienne, et délimité par les vallées de trois rivières, Val di Pesa, Val di Greve et Val d’Arbia. Ce territoire, le Chianti « d’origine », a été en proie à des conflits pendant une grande partie de son histoire … Au 20ème siècle même , un conflit, connu comme « La Guerre du Chianti » a porté sur la délimitation exacte de ce territoire. Dans 11 chapitres, Bill Nesto et Frances di Savino décrivent donc l’évolution du Chianti à partir des années 1500 jusqu’à Bettino Ricasoli en 1870, puis au 20ème siècle avec la naissance des deux zones concurrentes “Chianti Classico” et “Chianti Extérieur”. Il raconte comment le Chianti a conquis le marché mondial, principalement commercialisé dans des fiasques (“fiaschi”) enveloppées de roseau, et comment dans le même temps, les marchands de vin italiens ont commencé à vendre du vin rouge provenant de toute la Toscane, et même de Rome, de Naples, de la Sicile et d’autres régions italiennes sous la marque “Chianti”. En 1924 après une odyssée législative de 4 ans, l’Italie a adopté une loi appelée « Disposizioni per la difesa dei vini tipici », donnant la priorité à la notion de « Vini Tipici » par rapport à celle des vins provenant de zones délimitées. Les « Chiantigiani», producteurs de vin du Chianti, ont immédiatement réagi, et en mai 1924, le “Consortium pour la défense du vin typique du Chianti et sa marque d’origine” a été créé à Radda in Chianti. Le Coq Noir, l’emblème de la « Ligue du Chianti » au Moyen Age, a été choisi comme symbole de l’origine du vin. En 6 mois, le Consortium est passé à 189 membres et fut bientôt appelé «Consortium du Gallo». Bill Nesto et Frances Di Savino continuent à décrire les divisions et les combats entre le « Chianti Classico » au coq noir et le Chianti externe, chacun ayant son propre Consortium après la Seconde Guerre mondiale. En 2014, une nouvelle dénomination de Chianti Classico DOCG (Denominazion d’ Origine Controllée et Guarantie) a été adoptée. La zone du Chianti Classico couvre maintenant la totalité du territoire des villages de Radda in Chianti, Gaiole in Chianti, Castellina in Chianti et Greve in Chianti (qui comprend le hameau de Panzano ). Elle couvre également une partie des communes de Castelnuovo Berardenga, Tavarnelle Val di Pesa, Barberino Val d’Elsa, Poggibonsi et San Casciano Val di Pesa. Aujourd’hui, les discussions se poursuivent encore au sein du Consortium Chianti Classico : Est-il important d’identifier des «sous-zones» du Chianti Classico? En effet la géologie des zones couvertes est différente, et en conséquence les vins ont des caractéristiques différentes… Devrait-il donc y avoir un étiquetage par commune?

Chianti Classico Vineyards from Villa le Barone Panzano in Chianti
Chianti Classico Vineyards from Villa le Barone Panzano in Chianti

Essentiellement, le Chianti Classico est un vin fait avec un cépage « Sangiovese », déjà référencé en 1552 par Girolamo da Firenzurola dans son traité longtemps oublié “Au sujet de l’agriculture”. C’est le baron Bettino Ricasoli qui, en 1870, a rétabli le Sangiovese comme le cépage essentiel pour la production de Chianti, avec le Canaiolo et e Malvasia. Mais les auteurs affirment en conclusion de leur chapitre “Le Secret du Sangiovese” que la création de vins 100% Sangiovese pourrait être intéressante. Les auteurs notent enfin que la viticulture biologique et biodynamique est en pleine croissance. Elle a commencé à Panzano, où se trouve l’hôtel Villa le Barone, où les producteurs de Chianti Classico ont tous convenu d’adopter des «pratiques viticoles durables».

Il y a environ 380 producteurs-embouteilleurs de Chianti Classico, et Bill et Frances en ont sélectionné un certain nombre, principalement petits et moyens. Vous pourrez d’ailleurs déguster les meilleurs vins du Chianti Classico à Villa le Barone, pour accompagner la délicieuse cuisine Toscane traditionnelle préparée par nos cuisiniers…Toscans!

Bill Nesto, Master of Wine et fondateur du Programme pour l’étude des vins de l’université de Boston, et Frances Di Savino, avocat et co-auteur, déclarent dans le premier chapitre de leur livre « Chianti Classico »: «Avec ses nombreux tournants, ses pics et ses vallées, le Chianti est un territoire de légende. C’est une terre de beauté et de culture par excellence. C’est un paysage intemporel que l’on admire dans une peinture de la Renaissance. C’est une terre de châteaux, de chapelles, de clochers, de fermes, de collines, de chênes, de cyprès, d’oliveraies et de vignobles. C’est un lieu authentique qui a donné naissance à un vin emblématique … aussi appelé Chianti ».

Nous vous attendons dans le Chianti.