Le Chianti en Toscane : paysages, art, vins et gastronomie

May 26, 2018  |  Art et Culture, Cuisine toscane, Toscane, Vacances  |  Comments Off on Le Chianti en Toscane : paysages, art, vins et gastronomie
Les collines du Chianti et les vignobles en automne vus du tennis de Villa le Barone

Les collines du Chianti et les vignobles en automne vus du tennis de Villa le Barone

Connaissez vous vraiment le Chianti ? C’est une région de la Toscane bénie des dieux : des paysages de collines sublimes, des vins exquis, des petits villages authentiques riches d’un merveilleux patrimoine artistique, une gastronomie exquise, avec des plats goûteux, et Villa le Barone a la chance d’être au cœur de ce coin de paradis !

Il y a énormément à découvrir dans le Chianti : il faut y venir et y revenir pour en découvrir toutes les facettes. Bien sûr, les paysages changent au fil des saisons, avec au printemps le vert tendre des champs et le jaune des genêts, en été le jaune des tournesols et le doré des champs qui ont été moissonnés, en automne les ocres et les rouges des vignes. Et puis il y a les cyprès et les oliviers, symbole de cette Toscane que l’on qualifie d’éternelle ! Et puis quel air pur, quels parfums ! Les oreilles se régalent du chant des oiseaux, et du son des cloches. Et puis le Chianti regorge de petites églises, de hameaux et petits villages médiévaux, d’abbayes, que vous découvrirez au fil des chemins.

Le long des routes du Chianti au printemps : genêts et collines

La gastronomie et les plaisirs de la table sont aussi très présents avec les « antipasti » composés d’hors d’œuvres variés, avec la « bistecca alla fiorentina », avec les légumes frais et savoureux, avec le fromage pecorino… Et bien sûr, il y a les vins du Chianti, une tradition vinicole qui remonte au 13ème siècle. Et la plupart des établissements vinicoles font visiter leurs caves et leurs chais !

Alors venez à Villa le Barone où vous trouverez toutes les informations pour découvrir les multiples facettes du Chianti !

2018 : Année de la cuisine Italienne : un fabuleux patrimoine gastronomique

March 16, 2018  |  Art et Culture, Cuisine toscane  |  Comments Off on 2018 : Année de la cuisine Italienne : un fabuleux patrimoine gastronomique

Marché Italien

Le saviez-vous? 2018 sera l’année de la cuisine italienne, et célébrera le patrimoine gastronomique et vinicole italien ainsi que les liens entre gastronomie, paysage, art et culture.

Cependant, le terme «cuisine Italienne » est trop générique! Celle-ci est bien plus riche et diverse, même si, pour beaucoup de non Italiens les pâtes, le risotto ou la pizza sont synonymes de cuisine italienne. En fait il y a DES cuisines italiennes, autant que de régions!

La cuisine Toscane est un des piliers de sa culture. Elle est faite d’aliments simples, issus de la tradition rurale: produits locaux, frais, de saison, savoureux, comme la tomate, les aubergines, les poivrons, les haricots en ce qui concerne les légumes, le bœuf, le sanglier, le lapin, le poulet, en ce qui concerne les viandes, et le tout cuisiné avec de l’huile d’olive extra vierge produite localement…Dégustez la Toscane avec ces plats simples mais tellement goûteux, accompagnés par des vins exquis et en particulier le Chianti Classico!

Vous pourrez déguster à Villa le Barone une cuisine traditionnelle Toscane, préparée par des cuisiniers Toscans avec des produits locaux. L’huile d’olive extra vierge avec écolabel, provient soit de l’oliveraie de Villa le Barone, soit de celle de notre ferme en Maremme. La viande de bœuf, aussi éco-certifiée, provient de notre élevage en liberté de vaches limousines… et en Juillet, Août Septembre, les tomates tellement goûteuses proviennent aussi de notre ferme.

Buffet de hors d’oeuvre (antipasti) à Villa le Barone

Notre menu est un menu typique Italien. D’abord le traditionnel buffet d’antipasti pour se mettre en appétit, avec diverses charcuteries régionales, des salades colorées, des légumes marinés ou séchés… Ensuite un « primo » (différentes sortes de pâtes accommodées de diverses façons, ou bien risotto, ou « ribollita » ou encore potage), ensuite un « secondo », viande ou volaille, divers ragoûts au vin ou « bistecca alla Fiorentina », ou plat végétarien, enfin dessert. On se sert à volonté de fromages et de fruits sur le buffet… et chaque soir le menu change permettant à nos hôtes de goûter toujours à quelque chose de différent.

Le repas est servi dans le restaurant ou bien si le temps le permet sur la terrasse dans la verdure et aux chandelles !

Le fameux compositeur Gioacchino Rossini a d’ailleurs écrit : « La cuisine c’est une mélodie que l’on déguste par la bouche! » Venez, vous aussi, célébrer la cuisine et la gastronomie Italienne et en particulier la Toscane, et en même temps relaxez-vous et immergez-vous dans la beauté du Chianti  à Villa le Barone!

Dégustation du Vin Santo avec les Cantucci

September 23, 2017  |  Cuisine toscane  |  Comments Off on Dégustation du Vin Santo avec les Cantucci
Tonneaux pour le Vin Santo (Vin Saint) en Toscane

Tonneaux pour le Vin Santo (Vin Saint) en Toscane

Avez-vous déjà goûté au Vin Santo avec des Cantucci? Si non, vous manquez quelque chose! Le Vin Santo est un vin de dessert ancien et délicieux. L’origine de ce vin sucré remonte au Moyen Âge, et son nom peut être attribué à son utilisation pendant la messe.

Selon la légende, le Vin Santo aurait été utilisé en 1348 lorsque la peste dévastait toute l’Europe, par un moine de la province de Sienne qui distribuait ce vin doux aux malades pour soulager leur douleur, d’où le nom de Vin Santo, ou Vin Saint.

Le vin est composé de raisins naturellement séchés avec une teneur en sucre concentrée due à l’évaporation de l’eau. En 1990 le Vin Santo produit dans les “Colli di Etruria Centrale” a obtenu le DOC (Denominazione di Origine Controllata), ce qui signifie qu’il doit contenir au moins 50% de Trebbiano toscan, jusqu’à 5% de Malvasia du Chianti et une combinaison de 5 % Pinot Bianco ou Grigio, Chardonnay et Sauvignon. La teneur en sucre des raisins doit atteindre au moins 28%.

Vin Santo (Vin Saint ) et Cantucci

Vin Santo (Vin Saint ) et Cantucci

Traditionnellement, le Vin Santo est produit en choisissant les meilleurs grappes de raisin, puis en les disposant en couche minces sur des nattes ou en les accrochant , et cela parfois jusqu’à mars, sur des fils tendus pour permettre aux raisins de sécher. Traditionnellement, les raisins étaient accrochés à des périodes de lune décroissante ou dures, avec la conviction que cela empêchait les raisins de pourrir. Une fois séchés, les raisins sont pressés et le moût de raisin (avec ou sans jus de raisin selon la tradition suivie) est transféré à divers petits barils de bois (caratelli) de taille variable (habituellement entre 15 et 50 litres) dont le contenu précédent de Vin Santo venait d’être retiré. Cela permet d’utiliser la « mère » (madre) de la production de l’année précédente, afin que ce vin plus ancien puisse aider à démarrer le processus de fermentation. Ensuite, les “caratelli” sont scellés et généralement stockés dans un grenier, car il semble que les fortes différences thermiques été-hiver des températures aident à donner une saveur particulière au vin. Au moins trois ans de vieillissement dans ces petits barils sont nécessaires pour produire de bons Vin Santo, mais les meilleurs vins sont parfois laissés à vieillir pendant 10 ans. Le Vin Santo a une couleur d’ambre pâle à foncé, il exsude des parfums intenses et aromatiques, et ses saveurs incluent des notes de noisette ou de raisin avec des touches de miel. Habituellement, le Vin Santo est servi, comme nous le faisons à Villa le Barone, avec des «cantucci » biscuits croquants aux amandes typiques de la Toscane

Fromages italiens

March 30, 2017  |  Cuisine toscane  |  Comments Off on Fromages italiens

Quoi de mieux qu’un dîner toscan traditionnel avec de délicieux fromages italiens et accompagné par un bon verre de Chianti Classico? Fabriqués à partir de lait de vache, de mouton ou de chèvre, les fromages italiens ont de multiples formes et des saveurs différentes.

A Villa le Barone, nous sélectionnons les meilleurs fromages pour nos hôtes qui pourront se servir à volonté sur le buffet d’« antipasti » où ils trouveront : parmesan, gorgonzola, pecorino, taleggio …. Tous ont le label DOP (Denominazione di Origine Protetta) qui certifie l’origine du produit.

Pour les Italiens, comme d’ailleurs pour les Français, il n’y a pas de bon dîner sans fromage, et à Villa le Barone vous trouverez un beau choix de fromages italiens, de toutes les régions. Ils sont servis sur la table du buffet « d’antipasti », dans notre restaurant, où chacun peut se servir à volonté et quand il le veut.

Bien sûr, on trouvera le parmesan (“parmigiano”), le roi des fromages italiens. Produit dans la région de Parme dans le nord de l’Italie, c’est un fromage granuleux, qui se présente sous forme d’énormes meules rondes dans lequel les morceaux sont coupés. Le parmesan est utilisé pour parfumer les pâtes, mais il également dans un certain nombre de plats tels que «la Parmigiana», un gratin d’aubergine recouvert de parmesan.

Il y a également le “Pecorino”, un des fromages les plus anciens de l’Italie, qui tire son nom du mot italien “pecore”, qui signifie « mouton ». On trouve des témoignages de la production du pecorino en Toscane qui datent des époques étrusque et romaine. Le Pecorino se présente sous forme demi molle ou sec (“Stagionato”), et se sert avec des poires et des noix, ou avec du miel ou encore de la confiture.

Fromages Italiens sur un marcché Toscan

Fromages Italiens sur un marcché Toscan

Le gorgonzola est un fromage à pâte molle, persillée, de la famille des « bleus », élaboré à partir de lait de vache ensemencé de levures « penicillium », un champignon microscopique qui donne à la pâte ses veinures vert bleuté et son goût. Par la loi (et par tradition !), le Gorgonzola est fait exclusivement avec du lait de vaches élevées dans le Piémont et la Lombardie, autour de la ville de Gorgonzola. Depuis 1996, le Gorgonzola a bénéficié de la certification « Dénomination d’Origine Protégée » (DOP)

Le Taleggio est un  fromage italien de couleur rose-orangé, à pâte molle et à croute lavée produit dans le Val Taleggio, une vallée alpine dans la région italienne de Lombardie. Traditionnellement mis en forme dans des moules carrés, le fromage a une croûte mince et un arôme fort, mais son goût est relativement doux. Ce goût dépend du temps d’affinage qui peut évoluer entre un à deux mois en cave fraîche et humide. Le fromage est lavé une fois par semaine avec une éponge d’eau de mer pour empêcher la croissance de moisissure et pour former sa croûte typique orange ou rose.

De bons fromages italiens, accompagnés d’un excellent Chianti Classico, pour un dîner Toscan dans l’agréable restaurant de Villa le Barone, quoi de mieux?

Gastronomie Toscane et Slow Food

October 27, 2016  |  Cuisine toscane, Hôtel  |  Comments Off on Gastronomie Toscane et Slow Food
Villa le Barone en Toscane  le restaurant

Villa le Barone en Toscane le restaurant

Vous souhaitez découvrir la gastronomie toscane et le « Slow Food » dans le Chianti, l’une des plus belle partie de la Toscane? La Toscane, une des plus grandes régions de l’Italie, présente une grande diversité de territoires, chacun avec des cultures et des traditions culinaires différentes. Les cuisiniers de Villa le Barone, Alessio et Tommaso, nés à Greve in Chianti, la ville où le mouvement «Slow Food », seront heureux de vous faire découvrir cette cuisine.

Vin, huile d’olive, et pain sont les 3 éléments essentiels de la cuisine toscane. La nourriture est simple, faite avec des produits de saison, frais, produits localement, et donc si savoureux! Si vous séjournez à la Villa le Barone vous pourrez découvrir dans notre jardin, courgettes, tomates, salades, artichauts … La sauge, le romarin, le thym, le basilic sont également présents et parfument les plats servis dans notre restaurant! Bien sûr, tous nos plats sont préparés par nos cuisiniers, y compris les desserts ! Essayez leur  « tiramisu » ou leur « amaretto ». C’est ce que l’on appelle ici le « slow food » par opposition au « fast food » !

En été, vous pourrez savourer votre dîner sur la terrasse entourée par les hortensias, le chèvrefeuille, les glycines, une haie de buis. Si vous souhaitez un dîner romantique, il peut vous être servi en tête à tête sur la terrasse des cœurs, où vous admirerez un superbe coucher de soleil. Mais vous pourrez aussi choisir de dîner dans notre restaurant, avec ses superbes tableaux, ses lustres, et ses céramiques!

Les cuisiniers Toscans de Villa le Barone Alessio et Tommaso

Les cuisiniers Toscans de Villa le Barone Alessio et Tommaso

Si vous souhaitez prendre un cours de cuisine, notre cuisinier Toscan Alessio se fera un plaisir de vous apprendre comment préparer un repas toscan complet que vous pourrez déguster ensuite. Toutes les recettes vous seront fournies et vous pourrez inviter vos amis à la maison pour leur faire savourer un dîner toscan!
Découvrez donc les spécialités toscanes, le « slow food », et la gastronomie toscane à Villa le Barone!