Orfèvrerie et joaillerie à Florence

Ateliers d'orfèvrerie sur le Ponte Vecchio de Florence
Ateliers d’orfèvrerie sur le Ponte Vecchio de Florence

L’orfèvrerie et la joaillerie à Florence furent d’abord pratiquées au moyen âge dans les monastères et les abbayes, avec la production d’objets sacrés tels que reliquaires, croix, calices …

La République de Florence introduisit sa propre monnaie en 1252, le Florin d’Or, qui joua un rôle significatif dans toute l’Europe. Cela a conduit au développement d’une superbe orfèvrerie, qui culmina pendant la Renaissance, lorsque les peintres et les sculpteurs de commençaient leur apprentissage dans des ateliers de joaillerie. Encore aujourd’hui, l’art de l’orfèvrerie est très vivant à Florence, en particulier sur le Ponte Vecchio.

Un des premiers exemples de l’art extraordinaire de l’orfèvrerie à Florence est l’autel en argent qui a été commandé en 1366 et a nécessité plus de 100 ans de travail. Une gamme d’orfèvres célèbres, tels que Leonardo di ser Giovanni, Michele di Monte, Tommaso Ghiberti, Matteo di Giovanni, Bernardo Cennini, Antonio del Pollaiolo et Andrea del Verrocchio, ont travaillé à la réalisation de ce chef-d’œuvre, qui a nécessité 400 kg d’argent. Aujourd’hui, cet exemple unique d’orfèvrerie est préservé à l’intérieur d’une vitrine dans la salle du Trésor du Musée de l’Opéra del Duoomo.

Autel en argent Florence Musée de l'Opera del Duomo
Autel en argent Florence Musée de l’Opera del Duomo

Plus tard, au cours du 15ème et 16ème siècle, de nombreux sculpteurs, artistes et architectes de la Renaissance ont continué à recevoir leur formation initiale dans des studios d’orfèvrerie. Brunelleschi, Donatello, Ghiberti, Botticelli et Verocchio (le maître de Léonard de Vinci) ne sont que quelques exemples parmi ceux qui ont commencé leur carrière comme orfèvres avant de réaliser les plus fameux bâtiments, sculptures et peintures de la Renaissance. En 1565, Benvenuto Cellini, le sculpteur de “Persée et la tête de Méduse” qui se trouve sur la Piazza della Signoria, a écrit son autobiographie, dans laquelle il décrit les techniques, outils et matériaux utilisés à cette époque dans l’orfèvrerie, un livre encore utilisé aujourd’hui par de nombreux artisans joaillers.

Benvenuto Cellini Perseus and Medusa Florence
Benvenuto Cellini Perseus and Medusa Florence

À la fin du XVIe siècle, sous les ordres du grand-duc Francesco 1er, les ateliers d’orfèvrerie sont ouverts aux Offices, mais c’est en 1593 que son successeur Ferdinando 1er ordonne que le Ponte Vecchio soit entièrement consacré aux boutiques et aux laboratoires d’orfèvrerie. Une petite fontaine avec le buste de Benvenuto Cellini par le sculpteur Raffaello Romanelli a été placée sur la terrasse au milieu de ce pont.

Encore aujourd’hui, l’Italie et la Toscane sont connus dans le monde entier pour les bijoux qu’ils créent et fabriquent de bijoux, et en séjournant au Palazzo Larderel à Florence, vous pourrez découvrir et admirer tout l’art déployé par ces orfèvres depuis Renaissance à aujourd’hui .

Les jardins de Villa le Barone en Toscane : parfums, chants d’oiseaux, paysages… 

Les jardins de Villa le Barone: vues superbes sur les collines du Chianti et roses parfumées

Les jardins de Villa le Barone en Toscane sont pleins de parfums qui combleront votre odorat, quelle que soit la saison. Et ce sont aussi les autres sens qui sont sollicités: la vue avec les paysages merveilleux des collines du Chianti, l’ouïe avec le chant des oiseaux et le son des cloches de l’église proche, le goût avec toutes les saveurs de la cuisine Toscane..: vous trouverez tout cela dans les différents jardins de Villa le Barone.

Il y a bien sûr les roses, et nos roses, remontantes, fleurissent en toute saison. Les chèvrefeuilles, qui grimpent ici et là et exhalent leur délicat parfum… Et découvrez la senteur des feuilles de verveine en les froissant entre vos doigts! En cette fin du mois de juin les lys sont en pleine floraison. Les jasmins embaument et en particulier les jasmins des poètes.

Et bien sûr il y a toutes les senteurs des plantes aromatiques qui parfument la cuisine toscane que vous pourrez déguster dans notre restaurant ! Romarin, basilic, estragon, différentes espèces de thym, sauge (savez-vous qu’il en existe plus de 100 espèces différentes ?) sont largement utilisés par nos cuisiniers Toscans. Nous avons d’ailleurs aussi créé dans un des jardins un angle où vous pourrez voir une centaine de plantes aromatiques. Près de la « Fattoria », il y a un massif de lavandes, où les papillons viennent se poser.

Les jardins de Villa le Barone et ses parfums de lys

Le chant des oiseaux et le son des cloches de l’église voisine San Leolino accompagneront vos déjeuners sur la terrasse sous les marronniers centenaires, ou au bord de la piscine à débordement. Et quelles vues, que ce soit de la piscine, du tennis ou des jardins !

Alors venez retrouver senteurs et parfums des jardins, venez admirez les vues uniques de Villa le Barone, venez déguster les vins du chianti et la cuisine Toscane, venez écouter le chant des oiseaux. Venez vous relaxer dans cet environnement privilégié !

Le Chianti en Toscane : paysages, art, vins et gastronomie

Les collines du Chianti et les vignobles en automne vus du tennis de Villa le Barone
Les collines du Chianti et les vignobles en automne vus du tennis de Villa le Barone

Connaissez vous vraiment le Chianti ? C’est une région de la Toscane bénie des dieux : des paysages de collines sublimes, des vins exquis, des petits villages authentiques riches d’un merveilleux patrimoine artistique, une gastronomie exquise, avec des plats goûteux, et Villa le Barone a la chance d’être au cœur de ce coin de paradis !

Il y a énormément à découvrir dans le Chianti : il faut y venir et y revenir pour en découvrir toutes les facettes. Bien sûr, les paysages changent au fil des saisons, avec au printemps le vert tendre des champs et le jaune des genêts, en été le jaune des tournesols et le doré des champs qui ont été moissonnés, en automne les ocres et les rouges des vignes. Et puis il y a les cyprès et les oliviers, symbole de cette Toscane que l’on qualifie d’éternelle ! Et puis quel air pur, quels parfums ! Les oreilles se régalent du chant des oiseaux, et du son des cloches. Et puis le Chianti regorge de petites églises, de hameaux et petits villages médiévaux, d’abbayes, que vous découvrirez au fil des chemins.

Le long des routes du Chianti au printemps : genêts et collines

La gastronomie et les plaisirs de la table sont aussi très présents avec les « antipasti » composés d’hors d’œuvres variés, avec la « bistecca alla fiorentina », avec les légumes frais et savoureux, avec le fromage pecorino… Et bien sûr, il y a les vins du Chianti, une tradition vinicole qui remonte au 13ème siècle. Et la plupart des établissements vinicoles font visiter leurs caves et leurs chais !

Alors venez à Villa le Barone où vous trouverez toutes les informations pour découvrir les multiples facettes du Chianti !

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