Le vin du Chianti Classico et le fromage de brebis “Pecorino” sont de délicieux.produits toscans typiques. Villa le Barone, située au coeur de la région du Chianti, est l’endroit idéal pour profiter des vendanges en Septembre. De la piscine de cet hôtel de charme Villa le Barone, on jouit de magnifiques vues sur les vignobles du Chianti environnants.
Rêverie en fin de matinée en Juillet : le soleil brille, le plongeon dans la piscine de Villa le Barone a été rafraîchissant, la vue sur le vignoble du Chianti est superbe, je viens de terminer un chapitre de mon polar… et j’ai un peu faim! Je prendrais bien un morceau de fromage Pecorino («Pecora» signifie «’brebis’)… mais avec un verre de Chianti Classico bien sûr! Tout en dégustant un morceau de ce délicieux fromage ensemble à une gorgée de Chianti Classico je ne peux m’empêcher de penser que les vendanges dans le Chianti, à la mi-Septembre, sont juste au coin de la rue et que Panzano in Chianti, sur le territoire de Greve in Chianti, est au cœur du Chianti Classico: Fontodi, Molino di Grace, Cafaggio, Le Fonti, Riseccoli, Rampolla, Cavalli,… sont tous de petits chais autour de Villa le Barone: Le vin y est de haute qualité. Les vignes (principalement de Sangiovese) poussent à une altitude de 350 mètres au-dessus niveau de la mer, entourées par les forêts et sur un sol pierreux – en partie schisteux (Galestro), en partie calcaire (Alberese). Les vins qui en résultent ont du caractère, de la finesse et de l’élégance, après avoir lentement vieilli et mûri dans des fûts de grande taille ou dans des barriques, en bois de chêne de grande qualité. Chaque producteur a son savoir faire pour ce qui concerne la vendange, la vinification et, surtout, le vieillissement; il en résulte des caractéristiques typiques de chaque vin. Je me sens aussi, maintenant, un spécialiste du vin parce que Villa le Barone m’ a organisé hier une dégustation de Chianti !
En Italie, le vin est une tradition et un mode de vie et fait partie de la culture! Il fait partie intégrante de la vie quotidienne. Depuis l’époque des Etrusques et des Romains, le rôle du vin a évolué au fil du temps, passant d’une source de nutrition, complément à l’alimentation, à un synonyme de convivialité, compatible avec un mode de vie sain, lorsque consommé avec modération. L’art de la viticulture a également aussi évolué, mais constitue toujours un élément du patrimoine: Le vin est donc associé à la gastronomie et aux produits de qualité locaux, fabriqués encore selon les méthodes traditionnelles. En particulier, le Chianti Classico et le fromage Pécorino sont depuis toujours complémentaires dans le bon gout.
La saveur de ce fromage Pecorino et du Chianti Classico a opéré sa magie : mon corps est baigné dans la chaleur du soleil Toscan, je me sens en paix et détendu dans l’hôtel de charme Villa Le Barone, au coeur des vignobles du Chianti!