Fromages italiens

Quoi de mieux qu’un dîner toscan traditionnel avec de délicieux fromages italiens et accompagné par un bon verre de Chianti Classico? Fabriqués à partir de lait de vache, de mouton ou de chèvre, les fromages italiens ont de multiples formes et des saveurs différentes.

A Villa le Barone, nous sélectionnons les meilleurs fromages pour nos hôtes qui pourront se servir à volonté sur le buffet d’« antipasti » où ils trouveront : parmesan, gorgonzola, pecorino, taleggio …. Tous ont le label DOP (Denominazione di Origine Protetta) qui certifie l’origine du produit.

Pour les Italiens, comme d’ailleurs pour les Français, il n’y a pas de bon dîner sans fromage, et à Villa le Barone vous trouverez un beau choix de fromages italiens, de toutes les régions. Ils sont servis sur la table du buffet « d’antipasti », dans notre restaurant, où chacun peut se servir à volonté et quand il le veut.

Bien sûr, on trouvera le parmesan (“parmigiano”), le roi des fromages italiens. Produit dans la région de Parme dans le nord de l’Italie, c’est un fromage granuleux, qui se présente sous forme d’énormes meules rondes dans lequel les morceaux sont coupés. Le parmesan est utilisé pour parfumer les pâtes, mais il également dans un certain nombre de plats tels que «la Parmigiana», un gratin d’aubergine recouvert de parmesan.

Il y a également le “Pecorino”, un des fromages les plus anciens de l’Italie, qui tire son nom du mot italien “pecore”, qui signifie « mouton ». On trouve des témoignages de la production du pecorino en Toscane qui datent des époques étrusque et romaine. Le Pecorino se présente sous forme demi molle ou sec (“Stagionato”), et se sert avec des poires et des noix, ou avec du miel ou encore de la confiture.

Fromages Italiens sur un marcché Toscan
Fromages Italiens sur un marcché Toscan

Le gorgonzola est un fromage à pâte molle, persillée, de la famille des « bleus », élaboré à partir de lait de vache ensemencé de levures « penicillium », un champignon microscopique qui donne à la pâte ses veinures vert bleuté et son goût. Par la loi (et par tradition !), le Gorgonzola est fait exclusivement avec du lait de vaches élevées dans le Piémont et la Lombardie, autour de la ville de Gorgonzola. Depuis 1996, le Gorgonzola a bénéficié de la certification « Dénomination d’Origine Protégée » (DOP)

Le Taleggio est un  fromage italien de couleur rose-orangé, à pâte molle et à croute lavée produit dans le Val Taleggio, une vallée alpine dans la région italienne de Lombardie. Traditionnellement mis en forme dans des moules carrés, le fromage a une croûte mince et un arôme fort, mais son goût est relativement doux. Ce goût dépend du temps d’affinage qui peut évoluer entre un à deux mois en cave fraîche et humide. Le fromage est lavé une fois par semaine avec une éponge d’eau de mer pour empêcher la croissance de moisissure et pour former sa croûte typique orange ou rose.

De bons fromages italiens, accompagnés d’un excellent Chianti Classico, pour un dîner Toscan dans l’agréable restaurant de Villa le Barone, quoi de mieux?

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