2018 : Année de la cuisine Italienne : un fabuleux patrimoine gastronomique

Marché Italien

Le saviez-vous? 2018 sera l’année de la cuisine italienne, et célébrera le patrimoine gastronomique et vinicole italien ainsi que les liens entre gastronomie, paysage, art et culture.

Cependant, le terme «cuisine Italienne » est trop générique! Celle-ci est bien plus riche et diverse, même si, pour beaucoup de non Italiens les pâtes, le risotto ou la pizza sont synonymes de cuisine italienne. En fait il y a DES cuisines italiennes, autant que de régions!

La cuisine Toscane est un des piliers de sa culture. Elle est faite d’aliments simples, issus de la tradition rurale: produits locaux, frais, de saison, savoureux, comme la tomate, les aubergines, les poivrons, les haricots en ce qui concerne les légumes, le bœuf, le sanglier, le lapin, le poulet, en ce qui concerne les viandes, et le tout cuisiné avec de l’huile d’olive extra vierge produite localement…Dégustez la Toscane avec ces plats simples mais tellement goûteux, accompagnés par des vins exquis et en particulier le Chianti Classico!

Vous pourrez déguster à Villa le Barone une cuisine traditionnelle Toscane, préparée par des cuisiniers Toscans avec des produits locaux. L’huile d’olive extra vierge avec écolabel, provient soit de l’oliveraie de Villa le Barone, soit de celle de notre ferme en Maremme. La viande de bœuf, aussi éco-certifiée, provient de notre élevage en liberté de vaches limousines… et en Juillet, Août Septembre, les tomates tellement goûteuses proviennent aussi de notre ferme.

Buffet de hors d’oeuvre (antipasti) à Villa le Barone

Notre menu est un menu typique Italien. D’abord le traditionnel buffet d’antipasti pour se mettre en appétit, avec diverses charcuteries régionales, des salades colorées, des légumes marinés ou séchés… Ensuite un « primo » (différentes sortes de pâtes accommodées de diverses façons, ou bien risotto, ou « ribollita » ou encore potage), ensuite un « secondo », viande ou volaille, divers ragoûts au vin ou « bistecca alla Fiorentina », ou plat végétarien, enfin dessert. On se sert à volonté de fromages et de fruits sur le buffet… et chaque soir le menu change permettant à nos hôtes de goûter toujours à quelque chose de différent.

Le repas est servi dans le restaurant ou bien si le temps le permet sur la terrasse dans la verdure et aux chandelles !

Le fameux compositeur Gioacchino Rossini a d’ailleurs écrit : « La cuisine c’est une mélodie que l’on déguste par la bouche! » Venez, vous aussi, célébrer la cuisine et la gastronomie Italienne et en particulier la Toscane, et en même temps relaxez-vous et immergez-vous dans la beauté du Chianti  à Villa le Barone!

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